さ行
サイドシフトフォーク
フォークリフトのアタッチメントの一つです。2本の爪を左右にスライドさせる事が可能で微妙な位置調整がしやすくなります。
先入れ後出し
古い商品を奥に保管し、手前の新しい商品から出庫する在庫管理の方法です。補充作業が簡素化できるメリットがありますが、長期保管商品の品質が低下する可能性が高くなるデメリットがあります。スーパーで新鮮な野菜が手前に置かれる事が多く、お客様にいい印象を与えるメリットがあります。
先入れ先出し
先に入庫した古い商品から出庫する在庫管理の方法です。保管する期間をできるだけ抑えて商品が劣化するのを防ぎます。
サプライチェーンマネジメント(SCM)
仕入先、販売先と一緒になり、生産、受注情報を共有化し、在庫の削減をはじめ、最適かつ効率的な物流管理を行っていくことです。
3PL
サードパーティロジスティックス(Third Party Logistics)の略で、物流業務を自社で行うのではなく、専門的な物流のノウハウを持つ第三者企業に委託する業務形態のこと。
三期制
1か月を10日単位の3つの期間に分けて、倉庫の保管料を算定する方法のこと。
JANコード
Japanese Article Number。どの事業者の、どの商品かを表す国際的な商品識別番号です。コンビニやスーパーマーケットのレジでスキャンして使われることが身近ではあります。
自動補充型
適時適量の在庫補充に重点が置かれている仕入れ方法です。
選果
野菜や果物の出荷前に病虫害や傷の有無,色,つや、形などの外観によって選別し、さらに大きさや重さによって分類すること。
専属庸車
固定でお客様の仕事をする車輌やその業務の事をいいます。